ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

和風ライスパスタ、フルーツサラダ、ひよこ豆のスープ

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 キューピーエッグケア

  • 小麦 ライスパスタ

  • バナナ パイン缶

  • 豚肉 ツナ

  • りんご

  • ごま 除去

  • かに ひよこ豆

  • 大豆 ひよこ豆

  • 乳 アレルギー用ブイヨン

  • 牛肉 アレルギー用ブイヨン

  • 鶏肉 アレルギー用ブイヨン

材料(1人分)

和風ライスパスタ

  • ライスパスタ(乾) 50g

  • ツナ 20g

  • たまねぎ 30g

  • にんじん 10g

  • エリンギ 10g

  • ピーマン 5g

  • きざみ焼きのり 2g

  • 3g

  • 0.5g

  • しょうゆ 4g

フルーツサラダ

  • レタス 20g

  • みかん缶 15g

  • レーズン 1g

  • 15g

  • パイン缶 20g

  • キユーピー エッグケア(卵不使用)

    マヨネーズタイプ調味料 5g

ひよこ豆のスープ

  • ひよこ豆 6g

  • 生わかめ 10g

  • アレルギー用ブイヨン 0.5g

  • 150g

参照

作り方(和風ライスパスタ)

  1. ライスパスタはゆでて、しっかり湯を切る。
  2. たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンは短冊に切る。
  3. フライパンに油を熱し、野菜を炒め①を入れる。
  4. 火を弱めてツナを入れて混ぜる。
  5. きざみ焼きのりをちらす。

作り方(フルーツサラダ)

  1. レタスは1口大に切る。
  2. 柿は皮をむき、いちょう切りにする。
  3. レーズンはお湯で戻しておく。
  4. パイン缶は一口大に切っておく。
  5. ①〜④とみかん缶をキユーピー エッグケア(卵不使用)「マヨネーズタイプ調味料」で和える。

作り方(ひよこ豆のスープ)

  1. 一晩、ひよこ豆を水に漬けておく。
  2. 鍋でひよこ豆を柔らかく煮る。
  3. コンソメスープに豆を入れてひと煮立ちさせ、わかめを加える。

アレルギー対応調理のポイント

ナポリタンはライスパスタを使った和風に。フルーツサラダは具材を替え、キユーピー エッグケア(卵不使用)
「マヨネーズタイプ調味料」を使って。カニカマ入り卵スープはひよこ豆とわかめ入りスープに。

スパゲティナポリタン、フルーツサラダ、かに風味スープ

食物アレルギー原因物質7品目(卵・乳・小麦・かに) 20品目(牛肉・ごま・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • バナナ

  • 豚肉

  • りんご

  • ごま

  • かに

  • 大豆

  • 乳

  • 牛肉

  • 鶏肉

材料(1人分)

スパゲッティナポリタン

  • スパゲッティ(乾) 50g

  • ロースハム 20g

  • たまねぎ 30g

  • にんじん 10g

  • エリンギ 10g

  • ピーマン 5g

  • 4g

  • トマトケチャップ 15g

  • コンソメ 0.5g

  • パルメザンチーズ 3g

フルーツサラダ

  • レタス 20g

  • バナナ 15g

  • みかん缶 15g

  • りんご 15g

  • レーズン 1g

  • マヨネーズ 5g

かに風味スープ

  • かにかまぼこ 8g

  • 10g

  • みつば 2g

  • コンソメ 0.5g

  • ごま油 0.5g

  • 片栗粉 2g

  • 150g

作り方(スパゲッティナポリタン)

  1. スパゲッティはゆでて、しっかりと湯をきる。
  2. ハム、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンを短冊に切る。
  3. フライパンで油を熱し、野菜を炒めて、ハムを加えコンソメ、ケチャップを入れて麺をからませる。
  4. パルメザンチーズをかける。

作り方(フルーツサラダ)

  1. レタスは1口大に切る。
  2. バナナは輪切りにし、みかん缶の汁に漬ける。
  3. りんごはいちょう切りにする。
  4. レーズンはお湯で戻しておく。
  5. ①〜④とみかん缶をマヨネーズで和える。

作り方(かに風味スープ)

  1. かにかまぼこは半分に切りほぐす。
  2. 鍋に水をはり、①を入れて煮て味を出す。
  3. 水溶き片栗粉を流しとろみをつけ、とき卵を入れてひと煮立ちさせる。
  4. ごま油を適量入れてみつばをうかす。

※かにかまぼこの原材料はメーカーにより違いがありますので、表示をご確認下さい。

一口メモ

かにアレルギーの人は、えびにもアレルギーを起こす場合が多くあります。
それぞれのアレルギーと診断された場合は、関連する食物を医師に確認しましょう。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.