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こどもの食物アレルギー対応レシピ

鶏ひき肉の煮込みハンバーグ、ほうれん草のお浸し、コンソメスープ

食物アレルギー原因物質20品目(鶏肉)を使用しています!

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 除去

  • 乳 除去

  • 小麦 片栗粉

  • 牛肉 鶏肉

  • 豚肉 鶏肉

  • ごま 除去

  • 大豆 アレルギー用ブイヨン

  • 鶏肉 アレルギー用ブイヨン

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

鶏ひき肉の煮込みハンバーグ

  • 鶏ひき肉 50g

  • たまねぎ 10g

  • にんじん 5g

  • 片栗粉 5g

  • 0.2g

  • ケチャップ 6g

  • 1g

  • にんじん 10g

  • パセリ 少々

ほうれん草のお浸し

  • ほうれん草 50g

  • しょうゆ 2g

コンソメスープ

  • 春雨 4g

  • わかめ 3g

  • ねぎ 1g

  • アレルギー用ブイヨン 0.4g

  • 0.1g

  • 150g

参照

特産品

わかめは、福井県特産です。若狭わかめは春先に若狭湾で採れます。

作り方(鶏ひき肉の煮込みハンバーグ)

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒める。
  2. 冷ました①に鶏ひき肉と、片栗粉を入れよくこねまとめる。
  3. 油をひいたフライパンに②を入れ、両面に色よく焦げ目が付いたら、水、トマトケチャップを入れ、蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 塩で味を調え、仕上げに茹でたにんじん・きざみパセリをのせる。
    ※野菜を少し多めに入れるとハンバーグがふっくらと仕上がります。

作り方(ほうれん草のお浸し)

  1. ほうれん草はゆでて冷やし、食べやすい長さに切る。
  2. ①をしょうゆで和える。

作り方(コンソメスープ)

  1. 春雨を戻し、2cmくらいに切る。
  2. わかめは小さく切り、沸騰したコンソメスープに①と入れ、盛り付けに小口ねぎをのせる。

アレルギー対応調理のポイント

あいびき肉は鶏ひき肉に替え、つなぎに片栗粉を使いましょう。肉全体が遣えないときは、白身魚で代用しましょう。ほうれん草のごま和えはごまを抜いてお浸しにします。

あいびき肉の煮込みハンバーグ、ほうれん草のごま和え、コンソメスープ

食物アレルギー原因物質7品目(卵・乳・小麦) 20品目(牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 乳

  • 小麦

  • 牛肉

  • 豚肉

  • ごま

  • 大豆

  • 鶏肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

あいびき肉の煮込みハンバーグ

  • あいびき肉 50g

  • たまねぎ 10g

  • にんじん 5g

  • パン粉 5g

  • 牛乳 3g

  • 2g

  • 0.2g

  • ケチャップ 6g

  • 1g

  • にんじん 10g

  • パセリ 少々

ほうれん草ごま和え

  • ほうれん草 50g

  • しょうゆ 2g

  • ごま 1g

コンソメスープ

  • 春雨 4g

  • わかめ 3g

  • ねぎ 1g

  • コンソメ 0.4g

  • 0.1g

  • 150g

特産品

わかめは、福井県特産です。若狭わかめは春先に若狭湾で採れます。

作り方(合びき肉の煮込みハンバーグ)

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒める。
  2. 冷ました①にあいびき肉と、牛乳で戻したパン粉、卵、塩を入れよくこねまとめる。
  3. 油をひいたフライパンに②を入れ、両面に色よく焦げ目が付いたら、水、トマトケチャップを入れ、蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 塩で味を調え、仕上げに茹でたにんじん・きざみパセリをのせる。

作り方(ほうれん草のごま和え)

  1. ほうれん草はゆでて冷やし、食べやすい長さに切る。
  2. ①をしょうゆとごまで和える。

作り方(コンソメスープ)

  1. 春雨を戻し、2cmくらいに切る。
  2. わかめは小さく切り、沸騰したコンソメスープに①と入れ、盛り付けに小口ねぎをのせる。

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