ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

すきやき風煮、きゅうりとコーンのしそ酢和え、柿

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 小麦 じゃがいも

  • 牛肉 たら

  • ごま しその葉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

すき焼き風煮

  • たら 50g

  • にんじん 10g

  • 生しいたけ 8g

  • たまねぎ 10g

  • じゃがいも 15g

  • ねぎ 10g

  • 糸こんにゃく 5g

  • 白菜 10g

  • 5g

  • だし汁 適量

  • 3g

  • 砂糖 4g

  • しょうゆ 4g

  • 0.2g

  • みりん 2g

きゅうりとコーンのしそ酢和え

  • きゅうり 30g

  • コーン缶 15g

  • しその葉 2g

  • 砂糖 3g

  • しょうゆ 3g

  • 2g

  • 3g

  • 40g

特産品

柿は、福井県特産です。

作り方(すき焼き風煮)

  1. にんじん、生しいたけを乱切り、たまねぎ、白菜はざく切り、じゃがいもは1cm角に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 油でにんじん、じゃがいも、たまねぎを炒め、水、だし汁を入れ軟らかくなるまで煮込む。
  3. にんじんがやわらかくなったら他の具材を加え、調味料で味つけ、煮込む。

作り方(きゅうりとコーンのしそ酢和え)

  1. きゅうりはいちょう切り、しその葉は千切りにする。
  2. 砂糖、しょうゆ、酢、しその葉と油を先に混ぜておく。
  3. ①とコーンに②を合わせ和える。

作り方(柿)

  1. 食べやすい大きさにカットする。

アレルギー対応調理のポイント

すき焼き風煮の牛肉と麩(ふ)は、たらとじゃがいもに替えましょう。ごま酢はしそドレッシングに替えます。油を使ってエネルギー量を上げましょう。

すきやき風煮、きゅうりとコーンのごま酢和え、柿

食物アレルギー原因物質7品目(小麦) 20品目(牛肉・ごま)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 小麦

  • 牛肉

  • ごま

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

すき焼き風煮

  • 牛肉 40g

  • にんじん 10g

  • 生しいたけ 8g

  • たまねぎ 10g

  • 麩(ふ) 3g

  • ねぎ 10g

  • 糸こんにゃく 5g

  • 白菜 10g

  • 5g

  • だし汁 適量

  • 3g

  • 砂糖 4g

  • しょうゆ 4g

  • 0.2g

  • みりん 2g

きゅうりとコーンのごま酢和え

  • きゅうり 30g

  • コーン缶 10g

  • すりごま 3g

  • 砂糖 2g

  • しょうゆ 3g

  • 2g

  • 40g

特産品

柿は、福井県特産です。

作り方(すき焼き風煮)

  1. にんじん、生しいたけを乱切り、たまねぎ、白菜はざく切り、ねぎは斜め切りにする。ふは戻しておく。
  2. 油で牛肉、にんじん、たまねぎを炒め、水、だし汁を入れ軟らかくなるまで煮込む。
  3. にんじんがやわらかくなったら他の具材を加え、調味料で味つけ、煮込む。

作り方(きゅうりとコーンのごま酢和え)

  1. きゅうりはいちょう切りにする。
  2. すりごま、砂糖、しょうゆ、酢を先に混ぜておく。
  3. ①とコーンに②を合わせ和える。

作り方(柿)

  1. 食べやすい大きさにカットする。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.