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こどもの食物アレルギー対応レシピ

菜飯、筑前煮、赤魚の竜田揚げ、白菜とみかんの甘酢和え

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • さば 赤魚

  • 鶏肉 ツナ

  • りんご みかん缶

材料(1人分)

菜飯

  • ごはん 100g

  • 大根(葉) 20g

  • 0.5g

筑前煮

  • 里芋 40g

  • ツナ 20g

  • にんじん 10g

  • ごぼう 10g

  • れんこん 15g

  • こんにゃく 10g

  • 2g

  • しょうゆ 3g

  • 砂糖 2g

  • みりん 1g

  • 1g

赤魚の竜田揚げ

  • 赤魚 40g

  • しょうが 1g

  • 2.5g

  • しょうゆ 2g

  • 片栗粉 3g

  • 揚げ油 4g

白菜とみかんの甘酢和え

  • 白菜 40g

  • みかん缶 8g

  • 5g

  • 砂糖 2g

  • 0.2g

作り方(菜飯)

  1. 大根の葉をゆでて1cm幅に切る。
  2. 炊きたてのごはんに①を混ぜ、塩で味をととのえる。

作り方(筑前煮)

  1. こんにゃくは一口大、里芋、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
  2. 油で具材を炒める。
  3. ②に調味料を入れ全体に火が通るまで煮込む。
  4. ツナを入れ、仕上げる。

作り方(赤魚の竜田揚げ)

  1. 赤魚は、すりおろしたしょうが、酒、しょうゆを合わせたたれに漬け込む。
  2. ペーパータオルで赤魚の表面をふき取り片栗粉をまぶす。
  3. 180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

作り方(白菜とみかんの甘酢和え)

  1. 白菜はざく切りにしてゆで、水けを絞る。
  2. 調味液と①を合わせ、みかんを盛り付ける。

アレルギー対応調理のポイント

筑前煮の鶏肉はツナに替えましょう。竜田揚げのさばは赤魚に。甘酢和えのりんごはみかん缶に替えましょう。

菜飯、筑前煮、さばの竜田揚げ、白菜とりんごの甘酢和え

食物アレルギー原因物質20品目(さば・鶏肉・りんご)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • さば

  • 鶏肉

  • りんご

材料(1人分)

菜飯

  • ごはん 100g

  • 大根(葉) 20g

  • 0.5g

筑前煮

  • 里芋 40g

  • 鶏肉 15g

  • にんじん 20g

  • ごぼう 10g

  • れんこん 15g

  • こんにゃく 10g

  • 2g

  • しょうゆ 3g

  • 砂糖 2g

  • みりん 1g

  • 1g

さばの竜田揚げ

  • さば 40g

  • しょうが 1g

  • 2.5g

  • しょうゆ 2g

  • 片栗粉 3g

  • 揚げ油 4g

白菜とりんごの甘酢和え

  • 白菜 40g

  • りんご 10g

  • 5g

  • 砂糖 2g

  • 0.2g

作り方(菜飯)

  1. 大根の葉をゆでて1cm幅に切る。
  2. 炊きたてのごはんに①を混ぜ、塩で味をととのえる。

作り方(筑前煮)

  1. 鶏肉、こんにゃくは一口大、里芋、にんじん、ごぼうは乱切りにする。
  2. 鶏肉を油で炒め、焼き色がついたら他の具材を入れ、一緒に炒める。
  3. ②に調味料を入れ全体に火が通るまで煮込む。

作り方(さばの竜田揚げ)

  1. さばは、すりおろしたしょうが、酒、しょうゆを合わせたたれに漬け込む。
  2. ペーパータオルでさばの表面をふき取り片栗粉をまぶす。
  3. 180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

作り方(白菜とりんごの甘酢和え)

  1. 白菜はざく切りにしてゆで、水けを絞る。
  2. りんごは八つ切りにし芯をとり5㎜幅のイチョウ切りにする。
  3. 調味液を合わせて①、②を合わせる。

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