ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

カラフル混ぜご飯いわしのかば焼きのせ、サラダ、梨

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵 コーン

  • 小麦 春雨

  • 大豆 グリーンピース

  • りんご

材料(1人分)

カラフル混ぜご飯
いわしのかば焼きのせ

  • 50g

  • さつまいも 30g

  • 0.5g

  • グリンピース 10g

  • コーン缶 10g

  • いわし 40g

  • 片栗粉 3g

  • しょうゆ 3g

  • みりん 3g

  • 2g

サラダ

  • 春雨 8g

  • きゅうり 10g

  • にんじん 5g

  • フレンチクリーミー
    ドレッシング
    5g

  • 50g

梨は、福井県特産です。

作り方(カラフル混ぜご飯 いわしのかば焼きのせ)

  1. さつまいもを、1㎝の角切りにし、米といっしょに炊き、グリンピース、塩と混ぜる。
  2. いわしは、頭と内臓を取り除き、開いて中骨を取り除く。
  3. 片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで両面を焼き、調味料を入れてかるく煮詰める。
  4. カラフル混ぜご飯に、いわしのかば焼きをのせ、上からコーンを散らす。

作り方(サラダ)

  1. 春雨をゆで、冷やしておく。
  2. きゅうりとにんじんは千切りにし、にんじんはゆでて冷やしておく。
  3. ①と②を混ぜ合わせ、フレンチドレッシングであえる。

作り方(梨)

  1. 梨を、食べやすい大きさにカットする。

アレルギー対応調理のポイント

カラフル混ぜご飯の枝豆はグリンピースで、卵はコーンで。また、サラダのスパゲッティは、春雨で代用するとよいでしょう。

カラフル混ぜご飯いわしのかば焼きのせ、サラダ、りんご

食物アレルギー原因物質7品目(卵・小麦) 20品目(大豆・りんご)

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • 大豆

  • りんご

材料(1人分)

カラフル混ぜご飯
いわしのかば焼きのせ

  • 50g

  • さつまいも 30g

  • 0.5g

  • むき枝豆 15g

  • いわし 40g

  • 片栗粉 3g

  • しょうゆ 3g

  • みりん 3g

  • 2g

  • 10g

  • 砂糖 1g

サラダ

  • スパゲッティ(乾) 15g

  • きゅうり 10g

  • にんじん 5g

  • フレンチクリーミー
    ドレッシング
    5g

りんご

  • りんご 50g

作り方(カラフル混ぜご飯いわしのかば焼きのせ)

  1. さつまいもを1㎝の角切りにし、米、むき枝豆、塩といっしょに炊く。
  2. いわしは、頭と内臓を取り除き、開いて中骨を取り除く。
  3. 片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで両面を焼き、調味料を入れてかるく煮詰める。
  4. 溶き卵に砂糖を加え、炒り卵を作る。
  5. カラフル混ぜご飯に、いわしのかば焼きをのせ、上から炒り卵を散らす。

作り方(サラダ)

  1. スパゲッティをゆで、冷やしておく。
  2. きゅうりとにんじんは千切りにし、にんじんはゆでて冷やしておく。
  3. ①と②を混ぜ合わせ、フレンチドレッシングであえる。

作り方(りんご)

  1. りんごを、食べやすい大きさにカットする。

一口メモ

鶏卵は、必ず表示しなければならない[特定原材料]です。
ドレッシングには卵が使われていないものがありますので原材料を確認してから使いましょう。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.