ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

たらのカレームニエル、にんじんの和風サラダ、ビーフン汁、みかん

食物アレルギー原因物質20品目(豚肉)を使用しています!

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 小麦 上新粉

  • さけ たら

  • りんご みかん

  • 乳 かつお節

  • 牛肉 かつお節

  • 大豆 かつお節

  • 鶏肉 かつお節

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

たらのカレームニエル

  • たら 50g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

  • 上新粉 4g

  • カレー粉 0.1g

  • 5g

にんじんの和風サラダ

  • にんじん 20g

  • ほうれん草 10g

  • しょうゆ 1g

  • 0.6g

  • 砂糖 0.1g

  • 0.5g

  • かつお節 0.2g

ビーフン汁

  • ビーフン 5g

  • 豚肉 5g

  • 1g

  • キャベツ 15g

  • 乾しいたけ 0.3g

  • かつお節 1g

  • しょうゆ 3g

  • 0.2g

  • みりん 0.5g

みかん

  • みかん 50g

作り方(たらのカレームニエル)

  1. たらに塩、こしょうをする。
  2. ①に上新粉とカレー粉をあわせたものをまぶして、余分な粉は落としておく。
  3. フライパンに油を熱し、②を焼く。

作り方(人参の和風サラダ)

  1. 人参は千切りにして、ゆでて冷やす。
  2. ほうれん草はゆでて冷やし、3cm幅に切る。
  3. ①と②を調味料とかつお節で和える。

作り方(ビーフン汁)

  1. ビーフンはゆでておく。
  2. キャベツは1cm幅に切る。
  3. 乾しいたけはぬるま湯でもどし、薄めに切る
  4. 豚肉は一口くらいの大きさに切る。
  5. だしをとっておく。
  6. 豚肉を油で炒め、⑤のだし汁を加える。
  7. ⑥に乾しいたけ、キャベツを入れ煮る。調味し最後にビーフンを入れる。

アレルギー対応調理のポイント

さけのムニエルは、上新粉を使ったたらのムニエルに。ビーフンスープは、コンソメを抜いてすまし汁に。りんごはみかんに替えましょう。

さけのムニエル、にんじんの和風サラダ、ビーフンスープ、りんご

食物アレルギー原因物質7品目(乳・小麦) 20品目(牛肉・さけ・大豆・鶏肉・りんご)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 小麦

  • さけ

  • りんご

  • 乳

  • 牛肉

  • 大豆

  • 鶏肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

さけのムニエル

  • さけ 40g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 小麦粉 3g

  • 4g

にんじんの和風サラダ

  • にんじん 20g

  • ほうれん草 10g

  • しょうゆ 1g

  • 0.6g

  • 砂糖 0.1g

  • 0.5g

  • かつお節 0.2g

ビーフンスープ

  • ビーフン 5g

  • 豚肉 5g

  • 1g

  • キャベツ 15g

  • 乾しいたけ 0.3g

  • コンソメ 0.8g

  • しょうゆ 1g

  • ごま油 0.3g

りんご

  • りんご 40g

作り方(さけのムニエル)

  1. さけに塩、こしょうをする。
  2. ①に小麦粉をまぶして、余分な粉は落としておく。
  3. フライパンに油を熱し、②を焼く。

作り方(人参の和風サラダ)

  1. 人参は千切りにして、ゆでて冷やす。
  2. ほうれん草はゆでて冷やし、3cm幅に切る。
  3. ①と②を調味料とかつお節で和える。

作り方(ビーフンスープ)

  1. ビーフンはゆでておく。
  2. キャベツは1cm幅に切る。
  3. 乾しいたけはぬるま湯でもどし、薄めに切る
  4. 豚肉は一口くらいの大きさに切る。
  5. 豚肉を油で炒め、コンソメスープを加える。
  6. ⑤にしいたけ、キャベツを入れ煮る。調味し最後にビーフンを入れる。

作り方(りんご)

  1. りんごを、食べやすい大きさにカットする。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.