ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

鶏肉のしょうが焼き、ほうれん草サラダ

食物アレルギー原因物質20品目(鶏肉)を使用しています!

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 油・酢

  • 豚肉 鶏肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

鶏肉のしょうが焼き

  • 鶏肉 40g

  • たまねぎ 25g

  • にんじん 20g

  • ピーマン 10g

  • しょうが 5g

  • 3g

  • 砂糖 4g

  • しょうゆ 4g

  • みりん 4g

  • 4g

  • キャベツ 20g

  • パセリ 1.5g

ほうれん草サラダ

  • ほうれん草 35g

  • ツナ 10g

  • 越のルビー 20g

  • コーン缶 10g

  • ドレッシング

  • 4g

  • 4g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

特産品

トマトは、越のルビーを使用しています。

作り方(鶏肉のしょうが焼き)

  1. しょうが、調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏肉を浸しておく。
  2. たまねぎはスライス、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにし、油で炒め、取り出す。
  3. 鶏肉を焼き、火が通ってきたら②を戻し、①のたれを入れからめる。せん切りキャベツを添える。

作り方(ほうれん草サラダ)

  1. ほうれん草はゆでて冷やし、3cm程度に切る。
  2. 越のルビーは半分に切り、ツナをほぐしておく。
  3. ドレッシングを合わせ、①②を和える。

アレルギー対応調理のポイント

しょうが焼きは豚肉を鶏肉に替えます。サラダのマヨネーズはドレッシングに替えましょう。

豚肉のしょうが焼き、ほうれん草サラダ

食物アレルギー原因物質7品目(卵) 20品目(豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 豚肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

豚肉のしょうが焼き

  • 豚肉(ふくいポーク) 40g

  • たまねぎ 25g

  • にんじん 20g

  • ピーマン 10g

  • しょうが 5g

  • 3g

  • 砂糖 4g

  • しょうゆ 4g

  • みりん 4g

  • 4g

  • キャベツ 20g

  • パセリ 1.5g

ほうれん草サラダ

  • ほうれん草 35g

  • ツナ 10g

  • 越のルビー 20g

  • コーン缶 10g

  • マヨネーズ 4g

  • レモン汁 3g

  • 0.2g

特産品

豚肉は、ふくいポークを使用しています。
トマトは、越のルビーを使用しています。

作り方(豚肉のしょうが焼き)

  1. しょうが、調味料を合わせ、豚肉を浸しておく。
  2. たまねぎはスライス、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにし、油で炒め、取り出す。
  3. 豚肉を焼き、火が通ってきたら②を戻し、①のたれを入れからめる。せん切りキャベツを添える。

作り方(ほうれん草サラダ)

  1. ほうれん草はゆでて冷やし、3cm程度に切る。
  2. 越のルビーは半分に切り、ツナをほぐしておく。
  3. ①②をマヨネーズ、レモン汁、塩で和える。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.