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こどもの食物アレルギー対応レシピ

白身魚のカレーピカタ、野菜スープ、パプリカマリネ

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 除去

  • 小麦 米粉

  • 豚肉 たら

  • 乳 除去

  • 牛肉 除去

  • 大豆 除去

  • 鶏肉 除去

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

白身魚のカレーピカタ

  • たら 50g

  • 米粉 10g

  • ベーキングパウダー 0.5g

  • パセリ 5g

  • カレー粉 2g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

  • 15g

  • 4g

  • 越のルビー 10g

  • レタス 10g

野菜スープ

  • たまねぎ 10g

  • にんじん 20g

  • キャベツ 15g

  • だし汁 150g

  • しょうゆ 3g

パプリカマリネ

  • 赤ピーマン 20g

  • 黄ピーマン 20g

  • ドレッシング

  • オリーブ油 3g

  • 4g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

特産品

使用している食器は、越前漆器です。

作り方(白身魚のカレーピカタ)

  1. 米粉、ベーキングパウダー、パセリ、カレー粉、塩こしょう、水を合わせる。
  2. たらを①に浸し、油を熱したフライパンで両面焼く。
  3. 魚を盛りつけ、越のルビーとレタスを添える。

作り方(野菜スープ)

  1. たまねぎ、キャベツは1cmに、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋にだし汁と①を入れゆでる。
  3. しょうゆで味付けをする。

作り方(パプリカマリネ)

  1. 赤ピーマン、黄ピーマンを5mm幅に切る。
  2. ドレッシングを合わせて①にかける。

アレルギー対応調理のポイント

ポークピカタはたらと米粉のピカタにします。野菜スープは、ベーコン入りのコンソメスープからすまし風に替えましょう。

ポークピカタ、野菜スープ、パプリカマリネ

食物アレルギー原因物質7品目(卵・乳・小麦) 20品目(牛肉・大豆・鶏肉・豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • 豚肉

  • 乳

  • 牛肉

  • 大豆

  • 鶏肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

ポークピカタ

  • 豚肉 40g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

  • 15g

  • 小麦粉 10g

  • パセリ 5g

  • 4g

  • 越のルビー 10g

  • レタス 10g

野菜スープ

  • たまねぎ 10g

  • にんじん 20g

  • キャベツ 15g

  • ベーコン 4g

  • コンソメ 0.2g

  • 150g

パプリカマリネ

  • 赤ピーマン 20g

  • 黄ピーマン 20g

  • ドレッシング

  • オリーブ油 3g

  • 4g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

特産品

使用している食器は、越前漆器です。

作り方(ポークピカタ)

  1. 豚肉に塩、こしょうをふっておく。
  2. 小麦粉に溶き卵を混ぜ合わせ、みじん切りしたパセリを入れる。水気が足りなければ水を足す。
  3. 豚肉を②に浸し、フライパンに油を熱し両面焼く。
  4. 肉を盛りつけ越のルビーとレタスを添える。

作り方(野菜スープ)

  1. たまねぎ、キャベツ、ベーコンは1cm角に、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋に水と①を入れゆでる。
  3. コンソメで味付けをする。

作り方(パプリカマリネ)

  1. 赤ピーマン、黄ピーマンを5mm幅に切る。
  2. ドレッシングを合わせて①にかける。

一口メモ

ベーコン:日本ハムの「みんなの食卓」シリーズはアレルギー原因物質7品目を使用していません。

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