ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

チンジャオロース、青菜のいそべ和え、中華スープ風

食物アレルギー原因物質20品目(鶏肉)を使用しています!

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 コーンクリーム

  • 小麦 アレルギー用オイスターソース

  • 大豆 アレルギー用オイスターソース

  • 牛肉 鶏肉

  • 豚肉 除去

  • ごま

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

チンジャオロース

  • 鶏肉 40g

  • ピーマン 20g

  • たけのこ水煮 15g

    たけのこの替わりにじゃがいもを使っても、おいしくいただけます

  • 3g

  • 少々

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 3g

  • アレルギー用

    オイスターソース 3g

  • しょうゆ 4g

  • 砂糖 3g

  • 10g

  • にんにく 1g

  • しょうが 2g

青菜のいそべ和え

  • 小松菜 30g

  • にんじん 20g

  • キャベツ 15g

  • きざみのり 5g

  • だしじょうゆ 4g

中華スープ風

  • もやし 50g

  • 生しいたけ 10g

  • コーンクリーム 30g

  • ねぎ 5g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 3g

参照

作り方(チンジャオロース)

  1. 鶏肉は細切りにし、油、塩、こしょう、片栗粉をもみ込む。ピーマンは5mmほどの細切りにする。
  2. オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を合わせておく。
  3. 油でにんにく、しょうがを炒めてから鶏肉を入れ、色が変わってきたらピーマンを炒める。
  4. ③に②をからめる。

作り方(青菜のいそべ和え)

  1. 小松菜を2〜3cmに、にんじんは千切り、キャベツは短冊切りしてゆでて冷やしておく。
  2. 材料と調味料を混ぜ合わせ、最後にきざみのりを合わせる。

作り方(中華スープ風)

  1. しいたけは石づきをとり、千切りにする。
  2. 沸騰した湯に、材料を順に加え、調味料を入れて味を調える。
  3. コーンクリームを加えかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

アレルギー対応調理のポイント

チンジャオロースの牛肉は鶏肉に、ゴマ油は油に替えましょう。中華スープの卵はコーンクリームに替え、味付けは鶏ガラスープを抜いて。

チンジャオロース、青菜のいそべ和え、中華スープ

食物アレルギー原因物質7品目(卵・小麦) 20品目(牛肉・ごま・大豆・豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • 大豆

  • 牛肉

  • 豚肉

  • ごま

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

チンジャオロース

  • 牛肉 40g

  • ピーマン 20g

  • たけのこ水煮 15g

  • ごま油 3g

  • 少々

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 3g

  • オイスターソース 3g

  • しょうゆ 4g

  • 砂糖 3g

  • 10g

  • にんにく 1g

  • しょうが 2g

青菜のいそべ和え

  • 小松菜 30g

  • にんじん 20g

  • キャベツ 15g

  • きざみのり 5g

  • だしじょうゆ 4g

中華スープ風

  • もやし 50g

  • 生しいたけ 10g

  • 15g

  • ねぎ 5g

  • 鶏がらスープの素 2g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 3g

参照

作り方(チンジャオロース)

  1. 牛肉は細切りにし、ごま油、塩、こしょう、片栗粉をもみ込む。ピーマンは5mmほどの細切りにする。
  2. オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を合わせておく。
  3. ごま油でにんにく、しょうがを炒めてから牛肉を入れ、色が変わってきたらピーマンを炒める。
  4. ③に②をからめる。

作り方(青菜のいそべ和え)

  1. 小松菜を2〜3cmに、にんじんは千切り、キャベツは短冊切りしてゆでて冷やしておく。
  2. 材料と調味料を混ぜ合わせ、最後にきざみのりを合わせる。

作り方(中華スープ風)

  1. しいたけは石づきをとり、千切りにする。
  2. 沸騰した湯に、材料を順に加え、調味料を入れて味を調える。
  3. 溶き卵を加えかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

一口メモ

キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソースは、アレルギー原因物質7品目は含まれておりません。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.