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こどもの食物アレルギー対応レシピ

八宝菜、わかめスープ、トマト

食物アレルギー原因物質20品目(鶏肉)を使用しています!

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 除去

  • いか 除去

  • 豚肉 鶏肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

八宝菜

  • 鶏肉 50g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 1g

  • 2g

  • 白菜 20g

  • たまねぎ 20g

  • にんじん 10g

  • 生しいたけ 10g

  • きくらげ(乾) 5g

  • にんにくの茎 15g

  • にんにく 5g

  • しょうが 5g

  • 1g

  • 丸鶏がらスープ 1g

  • 調味料

  • しょうゆ 1g

  • 3g

  • 砂糖 1g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 適量

  • 片栗粉 3g

わかめスープ

  • 干しわかめ 1g

  • ねぎ 10g

  • コーン缶 10g

  • かつおだし 100g

  • 0.2g

  • しょうゆ 0.5g

トマト

  • 越のルビー 40g

参照

作り方(八宝菜)

  1. 白菜はざく切り、たまねぎはくし型、にんじんはうすめの短冊切り、しいたけはスライスし、きくらげは水に戻しざく切り、にんにくの茎は適度な長さに切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 鶏肉に塩こしょうし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. 鶏肉をフライパンで炒め取り出す。
  5. 油を加え①を炒め、④を戻し、水と③を入れる。
  6. 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

作り方(わかめスープ)

  1. 乾燥わかめを水で戻す。ねぎは小口切りにする。
  2. かつおだしに、戻したわかめ、コーン、ねぎ、塩、しょうゆを入れさっと火を通す。

アレルギー対応調理のポイント

八宝菜の豚肉、いか、うずらの卵は、鶏肉に替えて。鶏肉が使えない場合は、白身魚や貝類を使いましょう。

八宝菜、わかめスープ、トマト

食物アレルギー原因物質7品目(卵) 20品目(いか・鶏肉・豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • いか

  • 豚肉

  • 鶏肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

八宝菜

  • 豚肉 40g

  • いか 15g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 1g

  • 2g

  • 白菜 20g

  • たまねぎ 20g

  • にんじん 10g

  • 生しいたけ 10g

  • うずらの卵 10g

  • きくらげ(乾) 5g

  • 1g

  • 鶏がらスープの素 1g

  • 調味料

  • しょうゆ 1g

  • 3g

  • 砂糖 1g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 適量

  • 片栗粉 3g

わかめスープ

  • 干しわかめ 1g

  • ねぎ 10g

  • コーン缶 10g

  • かつおだし 100g

  • 0.2g

  • しょうゆ 0.5g

トマト

  • 越のルビー 40g

作り方(八宝菜)

  1. 白菜はざく切り、たまねぎはくし型、にんじんはうすめの短冊切り、しいたけはスライスし、きくらげは水に戻しざく切りにする。
  2. 豚肉といかに塩こしょうし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. 豚肉といかを油を熱したフライパンで炒め取り出す。
  5. 油を加え①を炒め、④を戻し、水と③、うずらの卵を入れる。
  6. 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

作り方(わかめスープ)

  1. 乾燥わかめを水で戻す。ねぎは小口切りにする。
  2. かつおだしに、戻したわかめ、コーン、ねぎ、塩、しょうゆを入れさっと火を通す。

一口メモ

味の素、丸鶏がらスープは、アレルギー原因物質7品目は含まれていませんが、鶏肉は含まれています。

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