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こどもの食物アレルギー対応レシピ

白身魚のあんかけ、はるさめの酢の物

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 牛肉 たら

  • 大豆 除去

  • 鶏肉 除去

  • 豚肉 たら

  • ごま 油・オリーブ油

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

白身魚のあんかけ

  • たら 60g

  • 0.3g

  • 片栗粉 2.5g

  • 6g

  • たまねぎ 15g

  • にんじん 2g

  • 2g

  • 調味料

  • ケチャップ 10g

  • しょうゆ 0.5g

  • 砂糖 0.2g

  • 適量

  • 片栗粉 2.5g

  • ねぎ 2g

はるさめの酢の物

  • はるさめ 5g

  • きゅうり 30g

  • にんじん 10g

  • 砂糖 3g

  • しょうゆ 3g

  • オリーブ油 1g

  • 3g

作り方(白身魚のあんかけ)

  1. たらは木綿豆腐のように、さいの目切り、たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、調味料と水は合わせておく。
  2. たらに塩をふり、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. フライパンに油を熱し、たまねぎとにんじんを炒める。
  4. ①で合わせておいた調味料を入れて沸騰させる。
  5. ④に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  6. ②で揚げたたらに⑤のあんをかけ刻んだねぎを散らす。

作り方(はるさめの酢の物)

  1. はるさめはゆでて適当な長さに切る。きゅうり、にんじんは千切りにする。
  2. にんじんをゆでる。
  3. 砂糖、オリーブ油、しょうゆ、酢を合わせ、①②と和える。

アレルギー対応調理のポイント

マーボー豆腐はたらのあんかけに。酢の物はうす揚げを抜いて、ごま油はオリーブ油に替える。

マーボー豆腐、はるさめの中華風酢の物

食物アレルギー原因物質20品目(牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 牛肉

  • 大豆

  • 鶏肉

  • 豚肉

  • ごま

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

マーボー豆腐

  • 木綿豆腐 60g

  • ねぎ 25g

  • しょうが 1g

  • ごま油 0.5g

  • あいびき肉 30g

  • 調味料

  • 赤みそ 3g

  • 丸鶏がらスープ 0.5g

  • 3g

  • しょうゆ 3g

  • 適量

  • 片栗粉 2.5g

はるさめの中華風酢の物

  • はるさめ 5g

  • うす揚げ 8g

  • きゅうり 30g

  • にんじん 10g

  • 砂糖 3g

  • ごま油 0.3g

  • しょうゆ 3g

  • 3g

作り方(マーボー豆腐)

  1. 木綿豆腐はさいの目切り、ねぎと生姜はみじん切りにし、調味料と水は合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがを香りが出るまで炒める。
  3. ②にあいびき肉を加え炒める。
  4. ①で合わせておいた調味料を入れて沸騰させる。
  5. 沸騰したら中火にし、①の木綿豆腐をいれて火を通す。
  6. 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

作り方(はるさめの中華風酢の物)

  1. はるさめはゆでて適当な長さに切る。うす揚げは焼いておく。焼いたうす揚げときゅうり、にんじんは千切りにする。
  2. にんじんをゆでる。
  3. 砂糖、ごま油、しょうゆ、酢を合わせ、①②と和える。

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