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こどもの食物アレルギー対応レシピ

コロッケ、もやしのナムル、つみれ汁

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 除去

  • 小麦 上新粉・はるさめ

  • 豚肉 ツナ

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

コロッケ

  • じゃがいも 40g

  • ツナ 15g

  • たまねぎ 15g

  • にんじん 10g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

  • 上新粉 10g

  • はるさめ 5g

  • 6g

  • ケチャップ 5g

もやしのナムル

  • もやし 40g

  • きゅうり 15g

  • かつお節 1g

  • しょうゆ 3g

  • オリーブ油 3g

つみれ汁

  • たら 20g

  • 0.1g

  • 片栗粉 5g

  • にんじん 5g

  • 白菜 20g

  • しょうゆ 4g

  • だし汁 150g

作り方(コロッケ)

  1. じゃがいもを一口大に切り、箸が通るまでゆでる。ゆで上がったらマッシャ―でつぶす。
  2. たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、②とツナを炒める。
  4. ①と③を混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。
  5. 形を作り、水で溶いた上新粉、はるさめの順につけて揚げる。
    はるさめはゆでずに細かくして、パン粉のように見せましょう。

作り方(もやしのナムル)

  1. もやしはゆでてから冷やし、きゅうりは千切りにする。
  2. ①をかつお節、しょうゆ、オリーブ油で和える。

作り方(つみれ汁)

  1. たらは骨と皮を除き、塩と片栗粉をいれてすり身にし団子に丸めてゆでる。
  2. にんじん、白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. だし汁で①②を煮込み、しょうゆで味をととのえる。

アレルギー対応調理のポイント

コロッケの豚肉をツナに替え、衣に上新粉とはるさめを使っています。

コロッケ、もやしのおかか和え、つみれ汁

食物アレルギー原因物質7品目(卵・小麦) 20品目(豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • 豚肉

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

コロッケ

  • じゃがいも 40g

  • 豚ひき肉 15g

  • たまねぎ 15g

  • にんじん 10g

  • 麩(ふ) 5g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

  • 小麦粉 4g

  • 4g

  • パン粉 4g

  • 6g

  • ケチャップ 5g

もやしのおかか和え

  • もやし 40g

  • きゅうり 15g

  • かつお節 1g

  • しょうゆ 3g

つみれ汁

  • たら 20g

  • 0.1g

  • 片栗粉 5g

  • にんじん 5g

  • 白菜 20g

  • しょうゆ 4g

  • だし汁 150g

作り方(コロッケ)

  1. じゃがいもを一口大に切り、箸が通るまでゆでる。ゆで上がったらマッシャ―でつぶす。
  2. たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、②と豚ひき肉を炒める。
  4. ①と③を混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。砕いた麩(ふ)を混ぜる。
    砕いた麩(ふ)を混ぜるとふっくらと仕上がります。
  5. 形を作り、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。

作り方(もやしのおかか和え)

  1. もやしはゆでてから冷やし、きゅうりは千切りにする。
  2. ①をかつお節、しょうゆで和える。

作り方(つみれ汁)

  1. たらは骨と皮を除き、塩と片栗粉をいれてすり身にし団子に丸めてゆでる。
  2. にんじん、白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. だし汁で①②を煮込み、しょうゆで味をととのえる。

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