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こどもの食物アレルギー対応レシピ

白身魚のから揚げケチャップソースかけ野菜添え、みそ汁、みかん

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 除去

  • 小麦 片栗粉

  • 大豆 除去

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

白身魚のから揚げケチャップソースかけ 野菜添え

  • たら 50g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 3g

  • 5g

  • ケチャップ 10g

  • 砂糖 0.3g

  • キャベツ 30g

  • 越のルビー 30g

みそ汁

  • にんじん 5g

  • 白菜 15g

  • じゃがいも 15g

  • 煮干し 1g

  • 150g

  • あわみそ 6g

みかん

  • みかん 50g

参照

作り方(白身魚のから揚げケチャップソースかけ 野菜添え)

  1. たらの切り身に塩こしょうをし、片栗粉を付け油で揚げる
  2. キャベツは太めの千切りにし、ゆでる。
  3. 越のルビーは半分に切る。
  4. ケチャップと砂糖を混ぜ合わせソースを作る。
  5. 皿に①②③盛り付け、上から④のソースをかける。

作り方(みそ汁)

  1. 煮干しは頭と腹わたをとり、分量の水につける。
  2. じゃがいも、にんじんは薄めのいちょう切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. ①に②を加え火にかける。
  4. ③の具が軟らかくなったら、みそを溶き入れる。
  5. じゃがいも、にんじんが軟らかくなったら③を入れみそを入れる。

アレルギー対応調理のポイント

フライをから揚げに、ソースはマヨネーズを抜いて砂糖入りケチャップに。
みそ汁はうす揚げを抜く。みそが使えない場合は、雑穀を使った商品に替えましょう。

白身魚フライオーロラソースかけ野菜添え、みそ汁、みかん

食物アレルギー原因物質7品目(卵・小麦) 20品目(大豆)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • 大豆

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

白身魚フライオーロラソースかけ 野菜添え

  • たら 50g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

  • 小麦粉 3g

  • 5g

  • パン粉 5g

  • 4g

  • ケチャップ 10g

  • マヨネーズ 3g

  • キャベツ 30g

  • 越のルビー 30g

みそ汁

  • うす揚げ 6g

  • にんじん 5g

  • 白菜 15g

  • じゃがいも 15g

  • 煮干し 1g

  • 150g

  • みそ 6g

みかん

  • みかん 50g

作り方(白身魚フライオーロラソースかけ野菜添え)

  1. たらの切り身に塩こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
  2. キャベツは太めの千切りにし、ゆでる。
  3. 越のルビーは半分に切る。
  4. ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせオーロラソースを作る。
  5. 皿に①②③を盛り付け、上から④のソースをかける。

作り方(みそ汁)

  1. 煮干しは頭と腹わたをとり、分量の水につける。
  2. じゃがいも、にんじんは薄めのいちょう切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
  3. うす揚げは食べやすい大きさに切る。
  4. ①に②を加え火にかける。
  5. ④の具が軟らかくなったら、③を入れみそを溶き入れる。

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