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こどもの食物アレルギー対応レシピ

キーマカレー、わかめの酢の物、なし

食物アレルギー原因物質20品目(豚肉・りんご)を使用しています!

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 乳 アレルギー用カレールウ

  • 小麦 アレルギー用カレールウ

  • 牛肉 ひよこ豆ツナ

  • もも

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

キーマカレー

  • ひよこ豆 50g

  • ツナ 15g

  • たまねぎ 20g

  • にんじん 10g

  • ピーマン 10g

  • エリンギ 10g

  • アレルギー用カレールウ 10g

    (S&Bカレーの王子さま顆粒)

  • 50g

  • 2g

わかめの酢の物

  • わかめ 5g

  • にんじん 10g

  • キャベツ 30g

  • きゅうり 10g

  • コーン缶 5g

  • 6g

  • しょうゆ 3g

  • 30g

参照

作り方(キーマカレー)

  1. 一晩、ひよこ豆を水に漬けておく。
  2. 鍋でひよこ豆を柔らかく煮る。
  3. たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギを粗みじん切りにする。
  4. 油で②と③とツナを炒める。
  5. 火が通ったら水・アレルギー用カレールウを入れ、煮込む。

作り方(わかめの酢の物)

  1. 梨にんじん、キャベツを千切りにする。
  2. きゅうりを千切りにする。
  3. ①をゆで、水で戻したわかめ、コーンを混ぜ合わせ、調味料で和える。

作り方(梨)

  1. 梨を、食べやすい大きさにカットする。

一口メモ

アレルギー用カレールウに特定原材料は含まれていませんが、豚肉・りんごは含まれています。

アレルギー対応調理のポイント

キーマカレーの牛ひき肉はひよこ豆とツナに替えて、たんぱく質をとりましょう。カレールウや加工食品には、小麦・乳などのアレルギーの原因となる食材が複数使われているので、表示を確認しましょう。アレルギー用のカレールウを利用すると、見た目が同じで「みんなといっしょ」に食べられます。ももは梨に替えましょう。

キーマカレー、わかめの酢の物、もも

食物アレルギー原因物質7品目(乳・小麦) 20品目(牛肉・もも)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 乳

  • 小麦

  • 牛肉

  • もも

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

キーマカレー

  • 牛ひき肉 50g

  • たまねぎ 20g

  • にんじん 10g

  • ピーマン 10g

  • エリンギ 10g

  • カレールウ 10g

  • 50g

  • 2g

わかめの酢の物

  • わかめ 5g

  • にんじん 10g

  • キャベツ 30g

  • きゅうり 10g

  • コーン缶 5g

  • 6g

  • しょうゆ 3g

もも

  • もも 30g

特産品

わかめは、
福井県特産です。

作り方(キーマカレー)

  1. たまねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギを粗みじん切りにする。
  2. 油で①の野菜をいため、火がある程度通ったら、牛ひき肉を炒める。
  3. 火が通ったら水、カレールウを入れ煮込む。

作り方(わかめの酢の物)

  1. 梨にんじん、キャベツを千切りにする。
  2. きゅうりを千切りにする。
  3. ①をゆで、水で戻したわかめ、コーンを混ぜ合わせ、調味料で和える。

作り方(もも)

  1. ももを、食べやすい大きさにカットする。

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