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こどもの食物アレルギー対応レシピ

かじきのから揚げ野菜添え、梨

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 鶏肉 かじき

  • りんご

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

かじきのから揚げ(野菜添え)

  • かじき 50g

  • しょうが 1g

  • しょうゆ 2g

  • 1g

  • 片栗粉 4g

  • 3g

  • レタス 10g

  • 越のルビー 30g

  • ブロッコリー 15g

  • オリーブ油 5g

  • 6g

  • 少々

  • こしょう 少々

  • 50g

特産品

特産品トマトは、越のルビーを使用しています。

作り方(かじきのから揚げ(野菜添え))

  1. かじきを一口大に切り、おろししょうが、しょうゆ、酒で下味をつける。
  2. ①に片栗粉をまぶし油で揚げる。
  3. レタス、越のルビー、ブロッコリーを一口大に切る。ブロッコリーはゆでる。
  4. オリーブ油、酢、塩、こしょうを合わせドレッシングを作る。
  5. ②③を盛り合わせ、野菜に④をかける。

作り方(梨)

  1. 梨を食べやすい大きさにカットする。

アレルギー対応調理のポイント

から揚げの鶏肉はかじきに替えます。今回はかじきを使用しましたが、魚の種類を替えてもおいしく食べられます。りんごのコンポートは梨に替えましたが、季節の果物を利用しましょう。

鶏のから揚げ野菜添え、りんごのコンポート

食物アレルギー原因物質20品目(鶏肉・りんご)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 鶏肉

  • りんご

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

鶏のから揚げ野菜添え

  • 鶏肉 60g

  • しょうが 1g

  • しょうゆ 2g

  • 1g

  • 片栗粉 4g

  • 3g

  • レタス 10g

  • 越のルビー 30g

  • ブロッコリー 15g

  • 青しそドレッシング 8g

りんごのコンポート

  • りんご 40g

  • 10g

  • 砂糖 10g

特産品

特産品トマトは、越のルビーを使用しています。

作り方(鶏のから揚げ野菜添え)

  1. 鶏肉を一口大に切り、おろししょうが、しょうゆ、酒で下味をつける。
  2. ①に片栗粉をまぶし油で揚げる
  3. レタス、越のルビー、ブロッコリーを一口大に切る。ブロッコリーはゆでる。
  4. ②③を盛り合わせ、野菜に青しそドレッシングをかける。

作り方(りんごのコンポート)

  1. りんごは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ①を煮る。

※りんごに砂糖をよく混ぜ合わせラップで包み電子レンジをかけると簡単に作れます。

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