ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

たら入りシチュー、ダイコーンサラダ、パイナップル

食物アレルギー原因物質20品目(鶏肉・豚肉)を使用しています!

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 乳 アレルギー用シチュールウ

  • 小麦 アレルギー用シチュールウ

  • 大豆 アレルギー用シチュールウ

  • 鶏肉 たら

  • ごま オリーブ油

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

たら入りシチュー

  • たら 40g

  • じゃがいも 50g

  • たまねぎ 30g

  • にんじん 20g

  • いんげん 10g

  • しめじ 10g

  • グリンピース 10g

  • シチューミクス<クリーム> 10g

    特定原材料7品目不使用

  • 2g

  • 0.5g

  • こしょう 少々

ダイコーンサラダ

  • 大根 20g

  • きゅうり 10g

  • コーン缶 5g

  • 赤ピーマン 5g

  • ドレッシング

  • 3g

  • オリーブ油 3g

  • 0.1g

パイナップル

  • パイナップル 50g

参照

作り方(たら入りシチュー)

  1. じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎはスライスにする。いんげん、しめじは3cmに切る。
  2. 油で①の野菜を炒め、水を入れて柔らかくなるまで煮込む。
  3. ②に一口大に切ったたらとシチュールウを入れ、さらに煮込む。
  4. ③にグリーンピースを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

作り方(ダイコーンサラダ)

  1. 大根、きゅうり、赤ピーマンを千切りする。
  2. ①にコーンを盛り付け、ドレッシングをかける。

作り方(パイナップル)

  1. パイナップルは、食べやすい大きさにカットする。

アレルギー対応調理のポイント

シチューの鶏肉をたらに替え、シチュールウはアレルギー用を使用します。ごま油をオリーブ油に替えましょう。

シチュー、ダイコーンサラダ、パイナップル

食物アレルギー原因物質7品目(乳・小麦) 20品目(ごま・大豆・鶏肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 乳

  • 小麦

  • 大豆

  • 鶏肉

  • ごま

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

シチュー

  • 鶏肉 50g

  • じゃがいも 30g

  • たまねぎ 30g

  • にんじん 20g

  • いんげん 10g

  • しめじ 10g

  • グリンピース 10g

  • シチュールウ 10g

  • 2g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

ダイコーンサラダ

  • 大根 30g

  • きゅうり 10g

  • コーン缶 5g

  • 赤ピーマン 5g

  • ごま油 1g

  • ごま 0.5g

  • 少々

パイナップル

  • パイナップル 50g

作り方(シチュー)

  1. じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎはスライスにする。いんげん、しめじは3cmに切る。
  2. 油で一口大に切った鶏肉、①の野菜を炒め、水を入れ、柔らかくなるまで煮込み、シチュールウを入れる。
  3. ②にグリンピースを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

作り方(ダイコーンサラダ)

  1. 大根、きゅうり、赤ピーマンを千切りする。
  2. ①にコーンを盛り付け、ごま油とごまをかける。

作り方(パイナップル)

  1. パイナップルは、食べやすい大きさにカットする。

一口メモ

特定原材料7品目不使用シチューミクス<クリーム>は、アレルギー原因物質7品目は含まれていませんが、鶏肉、豚肉は含まれています。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.