ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

いわしのつみれ汁、ブロッコリーのカラフルサラダ、みかん

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 除去

  • 小麦 かつおだし

  • オレンジ みかん

  • 大豆 グリーンピース

  • 鶏肉 除去

  • 豚肉 いわしのすり身

  • ごま 除去

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

いわしのつみれ汁

  • いわしのすり身 40g

  • ねぎ 10g

  • しょうが 5g

  • 片栗粉 1g

  • しょうゆ 0.5g

  • 1g

  • 白菜 15g

  • にんじん 10g

  • にら 5g

  • もやし 10g

  • かつおだし 180g

  • しょうゆ 3g

  • 0.2g

  • 1g

ブロッコリーのカラフルサラダ

  • ブロッコリー 30g

  • にんじん 15g

  • グリンピース 10g

  • コーン缶 10g

  • 調味料

  • オリーブ油 4g

  • 4g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

みかん

  • みかん 50g

作り方(いわしのつみれ汁)

  1. ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. いわしのすり身に①とCを加え混ぜておく。
  3. 白菜はざく切り、にんじんはいちょう切り、にらは3cmに切る。
  4. ③ともやしをDで煮込み、②をスプーンですくって丸い形に落とし、煮込む。

作り方(ブロッコリーのカラフルサラダ)

  1. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm角切りにする。
  2. ①とグリーンピースをゆでて、冷ましておく。
  3. 調味料を合わせ、ドレッシングを作っておく。
  4. ②とコーンを③で混ぜ合わせる。

アレルギー対応調理のポイント

肉団子スープはいわしのつみれ汁に。ブロッコリーのカラフルサラダの枝豆はグリンピースに。オレンジはみかんに。

肉団子スープ、ブロッコリーのカラフルサラダ、オレンジ

食物アレルギー原因物質7品目(卵・小麦) 20品目(オレンジ・ごま・大豆・鶏肉・豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • オレンジ

  • 大豆

  • 鶏肉

  • 豚肉

  • ごま

材料(1人分)

ごはん

  • ごはん 100g

肉団子スープ

  • 豚ひき肉 40g

  • ねぎ 10g

  • しょうが 5g

  • 10g

  • 片栗粉 1g

  • ごま油 1g

  • しょうゆ 0.5g

  • 1g

  • 白菜 15g

  • にんじん 10g

  • にら 5g

  • もやし 10g

  • 鶏がらスープの素 2g

  • しょうゆ 3g

  • 0.2g

  • 180g

ブロッコリーのカラフルサラダ

  • ブロッコリー 30g

  • にんじん 15g

  • むき枝豆 10g

  • コーン缶 10g

  • 調味料

  • オリーブ油 4g

  • 4g

  • 0.3g

  • こしょう 少々

オレンジ

  • オレンジ 50g

作り方(肉団子スープ)

  1. ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. 豚ひき肉に①とAを加え混ぜておく。
  3. 白菜はざく切り、にんじんはいちょう切り、にらは3cmに切る。
  4. ③ともやしをBで煮込み、②をスプーンですくって丸い形に落とし、煮込む。

作り方(ブロッコリーのカラフルサラダ)

  1. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm角切りにする。
  2. ①とむき枝豆をゆでて、冷ましておく。
  3. 調味料を合わせ、ドレッシングを作っておく。
  4. ②とコーンを③で混ぜ合わせる。

作り方(オレンジ)

  1. オレンジは食べやすい大きさにカットする。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.