ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

七草がゆ、すごもり卵風、切干大根と里芋のうま煮、さつまいもの茶巾しぼり

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵 たら

  • 大豆 ツナ

  • ごま 除去

材料

七草がゆ

  • 20g

  • 150g

  • 昆布(だし用) 1g

  • 七草 6g

  • 1g

すごもり卵風

  • キャベツ 30g

  • にんじん 10g

  • 少々

  • オリーブ油 1g

  • たら 40g

  • 片栗粉 2g

  • オリーブ油 1g

切干大根と里芋のうま煮

  • 切干大根 3g

  • 上庄里芋 30g

  • にんじん 5g

  • ツナ 20g

  • いんげん 10g

  • 1g

  • 砂糖 1.5g

  • しょうゆ 3g

  • みりん 1g

さつまいも茶巾しぼり

  • さつまいも 70g

  • 砂糖 7g

  • 甘納豆 5g

作り方(七草がゆ)

  1. 米は洗って水、昆布とともに鍋に入れ30〜60分浸す。
  2. ①を強火にかけふたをせずに沸騰させる。
  3. 沸騰したら、軽く底から混ぜ合わせ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 七草は洗って刻みさっと湯にくぐらせ③に混ぜ、塩で味をととのえる。
    ※ご飯から作る場合は、ご飯の2倍量の水を用意します。ご飯を流水で洗うことで、短時間でサラッとしたお粥に仕上げることができます。

作り方(すごもり卵風)

  1. たらをすり身にし、片栗粉を混ぜ合わせ、丸めてオリーブ油を塗る。
  2. キャベツ、にんじんを千切りにする。
  3. オリーブ油で②をさっと炒め、塩で味付けをしてからココット型やアルミカップに入れる。
  4. ③の中央をへこませたところに①を乗せ、お湯を張ったフライパンに入れてふたをして蒸し焼きにする。

作り方(切干大根と里芋のうま煮)

  1. 切干大根は水につける。
  2. 里芋は4つ割りに、にんじんは花形で抜き3㎜厚さに切る。
  3. 油を入れた鍋に水けを絞った①②ツナを入れ炒める。材料が浸る程度の水と砂糖、しょうゆ、みりんを入れ汁けがなくなるまで煮る。
  4. いんげんは2cm長さに切りゆで、出来上がった③に混ぜる。

作り方(さつまいも茶巾しぼり)

  1. さつまいもは皮をむき、つぶせる硬さになるまでゆでる。
  2. ①をマッシュし、砂糖を混ぜる。
  3. ラップに②のさつまいもをのせ、甘納豆を混ぜ、茶巾にしぼる。

アレルギー対応調理のポイント

たらすり身のボールを卵の代わりにのせる。うす揚げ、打ち豆の代わりにツナを、ごま油の代わりに油を使う。

七草がゆ、すごもり卵、切干大根と里芋のうま煮、さつまいもの茶巾しぼり

食物アレルギー原因物質7品目(卵) 20品目(ごま・大豆)

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 大豆

  • ごま

材料

七草がゆ

  • 20g

  • 150g

  • 昆布(だし用) 1g

  • 七草 6g

  • 1g

すごもり卵

  • キャベツ 30g

  • にんじん 10g

  • オリーブ油 1g

  • 少々

  • 50g

切干大根と里芋のうま煮

  • 切干大根 3g

  • うす揚げ 10g

  • 上庄里芋 30g

  • にんじん 5g

  • 打ち豆 5g

  • ごま油 1g

  • 砂糖 1.5g

  • しょうゆ 3g

  • みりん 1g

さつまいも茶巾しぼり

  • さつまいも 70g

  • 砂糖 7g

  • 甘納豆 5g

作り方(七草がゆ)

  1. 米は洗って水、昆布とともに鍋に入れ30〜60分浸す。
  2. ①を強火にかけふたをせずに沸騰させる。
  3. 沸騰したら、軽く底から混ぜ合わせ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 七草は洗って刻みさっと湯にくぐらせ③に混ぜ、塩で味をととのえる。
    ※ご飯から作る場合は、ご飯の2倍量の水を用意します。ご飯を流水で洗うことで、短時間でサラッとしたお粥に仕上げることができます。

作り方(すごもり卵)

  1. キャベツ、にんじんを千切りにする。
  2. オリーブ油で①をさっと炒め、塩で味付けをしてからココット型やアルミカップに入れる。
  3. ②の中央をへこませて卵を割り入れ、お湯を張ったフライパンに入れてふたをして蒸し焼きにする。

作り方(切干大根と里芋のうま煮)

  1. 切干大根は水につける。
  2. うす揚げは短冊に、里芋は4つ割りに、にんじんは花形で抜き3mm厚さに切る。
  3. ごま油を入れた鍋に水けを絞った①②打ち豆を入れ炒める。材料が浸る程度の水と砂糖、しょうゆ、みりんを入れ汁けがなくなるまで煮る。

作り方(さつまいも茶巾しぼり)

  1. さつまいもは皮をむき、つぶせる硬さになるまでゆでる。
  2. ①をマッシュし、砂糖を混ぜる。
  3. ラップに②のさつまいもをのせ、甘納豆を混ぜ、茶巾にしぼる。

一口メモ

七草とは、セリ、ナズナ、ハハコグサ(ゴギョウ)、ハコベ、コオニタビラコ(ホトケノザ)、大根、蕪を指します。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.