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こどもの食物アレルギー対応レシピ

おにさんハンバーグ、なめこのみぞれ汁、小松菜のじゃこ和え、つぶつぶいちごゼリー

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵 除去

  • 小麦 片栗粉

  • 大豆 除去

  • 豚肉 除去

  • ゼラチン 寒天

材料

ごはん

  • ごはん 100g

おにさんハンバーグ

  • たら 50g

  • 生しいたけ 10g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • にんにく 5g

  • 片栗粉 5g

  • オリーブ油 5g

  • ブロッコリー 10g

  • いんげん 4g

  • 黄ピーマン 5g

  • ケチャップ 3g

なめこのみぞれ汁

  • なめこ 15g

  • 大根 20g

  • ねぎ 10g

  • だし汁 150g

  • 片栗粉 3g

  • 5g

  • 0.2g

  • しょうゆ 0.3g

小松菜のじゃこ和え

  • 小松菜 40g

  • にんじん 10g

  • ちりめんじゃこ 6g

  • だしじょうゆ 3g

  • 0.2g

つぶつぶいちごゼリー

  • 粉寒天 0.4g

  • いちご 60g

  • レモン汁 1g

  • 50g

  • 砂糖 10g

  • はちみつ 6g

作り方(おにさんハンバーグ)

  1. たらは包丁でたたき、0.5cm角に切ったしいたけ、塩こしょう、すりおろしにんにく、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、鬼の顔の形にする(四角や丸など)。
  2. いんげん、ブロッコリーはゆでて、いんげんは2cm程度に切っておく。
  3. ゆでたいんげんを①の目の位置に押し込み、オリーブ油をしいたフライパンで焼き、皿に盛る。
  4. 黄ピーマンを角の形に切る。ブロッコリーを金棒に見立てて置く。ケチャップで口を描く。

作り方(なめこのみぞれ汁)

  1. ねぎは斜めに切り、大根はおろしておく。
  2. だし汁になめこを入れ煮て、酒・塩・しょうゆで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ②におろし大根、ねぎをのせる。

作り方(つぶつぶいちごゼリー)

  1. いちごはへたを取り、フードプロセッサーでピューレ状にし、レモン汁を入れる。
  2. 鍋に水、粉寒天を入れ加熱沸騰させ溶かす。
  3. ②に砂糖を入れ溶かし、火を止めはちみつを加え溶かす。
  4. ③に①を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

アレルギー対応調理のポイント

フードプロセッサーがない場合、粗みじんにしてからフォークなどでしっかりとつぶしましょう。

おにさんハンバーグ、なめこのみぞれ汁、小松菜のじゃこ和え、豆乳プリン

食物アレルギー原因物質7品目(卵・小麦) 20品目(ゼラチン・大豆・豚肉)

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • 大豆

  • 豚肉

  • ゼラチン

材料

ごはん

  • ごはん 100g

おにさんハンバーグ

  • 豚ひき肉 40g

  • たまねぎ 15g

  • 5g

  • パン粉 5g

  • 0.2g

  • こしょう 少々

  • 3g

  • ブロッコリー 10g

  • いんげん 4g

  • とんがりコーン 5g

    (あっさり塩味使用)

  • ケチャップ 3g

なめこのみぞれ汁

  • なめこ 15g

  • うす揚げ 6g

  • 大根 20g

  • ねぎ 10g

  • だし汁 150g

  • 片栗粉 3g

  • 5g

  • 0.2g

  • しょうゆ 0.3g

小松菜のじゃこ和え

  • 小松菜 40g

  • にんじん 10g

  • ちりめんじゃこ 6g

  • だしじょうゆ 3g

  • 0.2g

豆乳プリン

  • 粉ゼラチン 1g

  • 調整豆乳 60g

  • 10g

  • 砂糖 3g

作り方(おにさんハンバーグ)

  1. たまねぎはみじん切りにし、A全部を混ぜ合わせ、鬼の顔の形にする(四角や丸など)。
  2. いんげん、ブロッコリーはゆでて、いんげんは2cm程度に切っておく。
  3. ゆでたいんげんを①の目の位置に押し込み、油をしいたフライパンで焼き、皿に盛る。
  4. とんがりコーンを角に、ブロッコリーを金棒に見立てて置く。ケチャップで口を描く。

作り方(なめこのみぞれ汁)

  1. うす揚げは短冊、ねぎは斜めに切り、大根はおろしておく。
  2. だし汁になめこ、うす揚げを入れ煮て、酒・塩・しょうゆで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ②におろし大根、ねぎをのせる。

作り方(小松菜のじゃこ和え)

  1. にんじんは短冊、小松菜は3cmの長さに切り、ゆでる。
  2. ①をちりめんじゃこ、だしじょうゆ、塩で和える。

作り方(豆乳プリン)

  1. 粉ゼラチンを水でふやかす。
  2. ボウルに豆乳を半分入れ電子レンジで2分30秒加熱する。
  3. ②に砂糖と①を入れて泡だて器でよくまぜ、残りの豆乳を加えまぜる。
  4. 器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

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