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こどもの食物アレルギー対応レシピ

たけのこごはん、鯉のぼりのピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、すまし汁、さつまいもパイ

食物アレルギー原因物質20品目(牛肉・豚肉)を使用しています!

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵 日清マヨドレ

  • 乳 じゃがいも

  • 小麦 片栗粉

  • りんご さつまいも

材料

たけのこごはん

  • 50g

  • たけのこ水煮 20g

  • 生しいたけ 10g

  • にんじん 5g

  • しょうゆ 5g

  • だし汁 100g

鯉のぼりのピーマンの肉詰め

  • あいびき肉 45g

  • たまねぎ 10g

  • にんじん 5g

  • 片栗粉 5g

  • ピーマン 30g

  • 3g

  • ケチャップ 6g

  • じゃがいも 5g

  • 焼のり 1g

  • アスパラガス 10g

  • 飾り(こいのぼり)

ポテトサラダ

  • じゃがいも 20g

  • にんじん 5g

  • きゅうり 5g

  • 日清マヨドレ 5g

  • 少々

すまし汁

  • わかめ 10g

  • しめじ 10g

  • だし汁 150g

  • 0.2g

  • しょうゆ 2g

さつまいもパイ

  • さつまいも 20g

  • 砂糖 5g

  • ライスペーパー 1枚 10g

  • 片栗粉 少々

  • 少々

  • 3g

参照

作り方(たけのこごはん)

  1. たけのこ、しいたけをスライス。にんじんは短冊切りにする。
  2. 洗い米にだし汁、しょうゆ、①を入れてご飯を炊く。

作り方(鯉のぼりのピーマンの肉詰め)

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにして油を熱したフライパンで飴色になるまで炒める。
  2. 冷ました①に、あいびき肉と片栗粉を入れよくこねまとめ、半分に切ったピーマンに詰める。
  3. 油を熱したフライパンに②を入れ両面を焼く。鯉のぼりの形に切りとる。
  4. じゃがいもをゆでてマッシュにし、丸く整える。その上にのりで鯉のぼりの目を作り、ケチャップでうろこを書く。アスパラガスとポテトサラダも添えて盛り付ける。

作り方(ポテトサラダ)

  1. じゃがいもは1cm角に切り、にんじん・きゅうりはいちょう切りにする。
  2. じゃがいも、にんじんをゆで、きゅうりを加えてマヨドレで和える。

作り方(すまし汁)

  1. だしをとり、わかめ・しめじを入れる。
  2. 塩、しょうゆで味付けををととのえる。

作り方(さつまいもパイ)

  1. さつまいもはスライスして、砂糖を入れ鍋で煮る。
  2. ライスペーパーは水にさっとくぐらせ、戻す。
  3. ②でさつまいもを包み、水溶き片栗粉で端をとめ、油で揚げる。

アレルギー対応調理のポイント

肉全般を使えない時は、白身魚で代用しましょう。

たけのこごはん、鯉のぼりのピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、すまし汁、アップルパイ

食物アレルギー原因物質7品目(卵・乳・小麦) 20品目(りんご)

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 乳

  • 小麦

  • りんご

材料

たけのこごはん

  • 50g

  • たけのこ水煮 20g

  • 生しいたけ 10g

  • にんじん 5g

  • しょうゆ 5g

  • だし汁 100g

鯉のぼりのピーマンの肉詰め

  • あいびき肉 45g

  • たまねぎ 10g

  • にんじん 5g

  • パン粉 5g

  • 牛乳 3g

  • 2g

  • ピーマン 30g

  • 3g

  • ケチャップ 6g

  • チーズ 1g

  • 焼のり 1g

  • アスパラガス 10g

  • 飾り(こいのぼり)

ポテトサラダ

  • じゃがいも 20g

  • にんじん 5g

  • きゅうり 5g

  • マヨネーズ 5g

  • 少々

すまし汁

  • わかめ 10g

  • しめじ 10g

  • 白玉麩(ふ) 3g

  • だし汁 150g

  • 0.2g

  • しょうゆ 2g

アップルパイ

  • りんご 20g

  • 砂糖 5g

  • ライスペーパー 1枚 10g

  • 片栗粉 少々

  • 少々

  • 3g

作り方(たけのこごはん)

  1. たけのこ、しいたけをスライス。にんじんは短冊切りにする。
  2. 洗い米にだし汁、しょうゆ、①を入れてご飯を炊く。

作り方(鯉のぼりのピーマンの肉詰め)

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにして油を熱したフライパンで飴色になるまで炒める。
  2. 冷ました①に、あいびき肉と牛乳で戻したパン粉、卵を入れよくこねまとめ、半分に切ったピーマンに詰める。
  3. 油を熱したフライパンに②を入れ両面を焼く。鯉のぼりの形に切りとる。
  4. チーズとのりで鯉のぼりの目を作り、ケチャップでうろこを書く。アスパラガスとポテトサラダも添えて盛り付ける。

作り方(ポテトサラダ)

  1. じゃがいもは1cm角に切り、にんじん・きゅうりはいちょう切りにする。
  2. じゃがいも、にんじんをゆで、きゅうりを加えてマヨネーズで和える。

作り方(すまし汁)

  1. だしをとり、わかめ・しめじ・白玉麩(ふ)を入れる。
  2. 塩、しょうゆで味付けををととのえる。

作り方(アップルパイ)

  1. りんごはスライスして、砂糖を入れ鍋で煮る。
  2. ライスペーパーは水にさっとくぐらせ戻す。
  3. ②でりんごを包み、水溶き片栗粉で端をとめ、油で揚げる。

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