ふくいエンゼルねっとプラス

結婚・子育ておうえんポータルサイト

Loading

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

結婚や婚活の支援

妊娠・出産・子育て

こどもの食物アレルギー対応レシピ

いろどりピラフ、かぼちゃのフィッシュボール、ジュリアンヌスープ、クリスマスポテトサラダ、いちごババロア

食物アレルギー原因物質20品目(大豆)を使用しています!

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵 日清マヨドレ

  • 乳 豆乳

  • えび 除去

  • 鶏肉 たら

  • 豚肉 除去

  • りんご 除去

  • ゼラチン 寒天

  • 小麦 アレルギー用ブイヨン

  • 牛肉 アレルギー用ブイヨン

  • 大豆 アレルギー用ブイヨン

材料

いろどりピラフ

  • ごはん 100g

  • コーン缶 10g

  • たまねぎ 18g

  • にんじん 10g

  • 2g

  • アレルギー用ブイヨン 0.8g

  • 少々

  • 粉パセリ 少々

かぼちゃのフィッシュボール

  • かぼちゃ 20g

  • たら 40g

  • 片栗粉 3g

  • 3g

  • しょうゆ 2.5g

  • 砂糖 1g

  • 0.5g

クリスマスポテトサラダ

  • じゃがいも 15g

  • にんじん 5g

  • ブロッコリー 10g

  • コーン缶 5g

  • 日清マヨドレ 5g

ジュリアンヌスープ

  • たまねぎ 40g

  • 小松菜 10g

  • キャベツ 10g

  • にんじん 5g

  • アレルギー用ブイヨン 2g

  • 120g

いちごの豆乳ゼリー

  • いちご 30g

  • 砂糖 5g

  • 無調整豆乳 20g

  • 粉寒天 1g

  • 10g

参照

作り方(いろどりピラフ)

  1. たまねぎとにんじんをみじん切りにしてフライパンに油を熱し炒める。
  2. ①にごはん、コーン、アレルギー用ブイヨンを加え、塩で味をととのえる。
  3. 器に盛り付け、粉パセリをかける。

作り方(かぼちゃのフィッシュボール)

  1. たらは加熱し、ほぐす。
  2. かぼちゃは皮をむいて小切りにし、耐熱性のボールにいれ電子レンジ(600W)で2〜3分加熱してつぶす。
  3. ①と②が熱いうちによくまぜる。
  4. ③に片栗粉を加え、適当な大きさに丸め、油を熱したフライパンで転がしながら焼く。
  5. ④にしょうゆ、砂糖、酒を加え煮詰める。
    ※今回は、たらも使用しましたが、他の白身魚を使ってもおいしく食べられます。

作り方(クリスマスポテトサラダ)

  1. じゃがいもとにんじんは1cm角、ブロッコリーは1口大に切りゆでる。
  2. ①とコーンをマヨドレで和える。

作り方(ジュリアンヌスープ)

  1. たまねぎはスライス、小松菜は一口大、キャベツ、にんじんは千切りにする
  2. ①をアレルギー用ブイヨン、水で煮込む。

作り方(いちごの豆乳ゼリー)

  1. いちごのへたをとって豆乳、砂糖と一緒にミキサーにかける。
  2. なべに水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながらよく溶かし、沸騰したら火を止める。
  3. ①②をあわせて水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

アレルギー対応調理のポイント

いろどりピラフのエビ、ベーコンを抜きます。照り焼きチキンを、白身魚を使ったかぼちゃのフイッシュボールに替えましょう。
ババロアを豆乳を使った寒天ゼリーにします。大豆アレルギーがある場合は、豆乳は止めましょう。

エビピラフ、照り焼きチキン、ジュリアンヌスープ、クリスマスポテトサラダ、いちごババロア

食物アレルギー原因物質7品目(卵・乳・小麦・えび) 20品目(牛肉・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご)

レシピイメージ写真

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 乳

  • えび

  • 鶏肉

  • 豚肉

  • りんご

  • ゼラチン

  • 小麦

  • 牛肉

  • 大豆

材料

エビピラフ

  • ごはん 100g

  • エビ(むき身) 10g

  • コーン缶 10g

  • ベーコン 5g

  • たまねぎ 18g

  • にんじん 10g

  • 2g

  • コンソメ 0.8g

  • 少々

  • 粉パセリ 少々

照り焼きチキン

  • 鶏肉 50g

  • 3g

  • しょうゆ 1g

  • みりん 1g

  • 砂糖 1g

  • 0.5g

クリスマスポテトサラダ

  • じゃがいも 15g

  • にんじん 5g

  • ブロッコリー 10g

  • りんご 5g

  • ロースハム 5g

  • マヨネーズ 5g

ジュリアンヌスープ

  • たまねぎ 40g

  • 小松菜 10g

  • キャベツ 10g

  • にんじん 5g

  • コンソメ 2g

  • 120g

いちごのババロア

  • いちご 20g

  • 生クリーム 10g

  • 牛乳 20g

  • 砂糖 5g

  • ゼラチン 1g

作り方(エビピラフ)

  1. エビをゆでる。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
  3. ②を炒める。
  4. ごはんとコンソメを加え、塩で味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、粉パセリをかける。

作り方(照り焼きチキン)

  1. 鶏肉を油で焼く。
  2. 調味料をあわせて加え、煮詰める。

作り方(クリスマスポテトサラダ)

  1. じゃがいもとにんじんは1cm角、ブロッコリーは1口大に切りゆでる。
  2. ロースハムは短冊切り、りんごは1cm角に切る。
  3. ①②をマヨネーズで和える。

作り方(ジュリアンヌスープ)

  1. たまねぎはスライス、小松菜は一口大、キャベツ、にんじんは千切りにする
  2. ①をコンソメ、水で煮込む。

作り方(いちごのババロア)

  1. ゼラチンを水にふりいれて、ふやかす。
  2. いちごのへたをとって牛乳と一緒にミキサーにかける。
  3. ①を湯せんにかけて溶かす。
  4. ボールに砂糖、生クリームを入れて角が立つまであわ立てる。
  5. ②〜④をあわせて水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※いちご(分量外)やミントの葉で飾るときれいです。

レシピ検索

アレルギー原因物質

料理区分

結婚子育て施設情報検索

ページの先頭へ

Copyright© 2014 福井県健康福祉部子ども家庭課 All Right Reserved.