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こどもの食物アレルギー対応レシピ

炒飯、サラダ、和風スープ

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 黄ピーマン

  • 鶏肉 除去

  • 豚肉 しらす

材料(1人分)

炒飯

  • ごはん 100g

  • ひよこ豆 10g

  • しらす 20g

  • 黄ピーマン 10g

  • ねぎ 5g

  • たまねぎ 20g

  • 5g

  • 塩こしょう 少々

  • しょうゆ 5g

和風スープ

  • もやし 15g

  • しめじ 10g

  • 小松菜 10g

  • にんじん 5g

  • すり身

  • たら 30g

  • 0.1g

  • 片栗粉 5g

  • しょうゆ 4g

  • だし汁 150g

サラダ

  • 越のルビー 15g

  • レタス 30g

  • コーン缶 5g

  • ドレッシング

  • 6g

  • オリーブ油 3g

特産品

越のルビーは、
福井県特産です。

作り方(炒飯)

  1. 一晩、ひよこ豆を水に漬けておく。
  2. 鍋でひよこ豆を柔らかく煮る。
  3. たまねぎ、ねぎをみじん切りにする。黄ピーマンは1cm角に切る。
  4. フライパンに油を熱し、しらすを炒め、②③を入れ炒める。
  5. ごはんを入れ炒め、調味料を入れ、味付けをする。

作り方(中華スープ)

  1. しめじ、小松菜は3cmに切り、にんじんは、いちょう切りにする。
  2. たらはすり身にして調味料と合わせてつみれにする。
  3. 水に①②を入れ、調味料を加え味付けする。

作り方(サラダ)

  1. トマトはくし切り、レタスは一口大に切る。
  2. ①にコーンを加え、ドレッシングで和える。

一口メモ

鶏卵に替わる彩りにコーンや黄ピーマン、カボチャなどを利用しましょう。

アレルギー対応調理のポイント

卵、肉を入れない炒飯に。和風スープはつみれの量を増やしましょう。

炒飯、サラダ、中華スープ

食物アレルギー原因物質7品目(卵) 20品目(鶏肉・豚肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 鶏肉

  • 豚肉

材料(1人分)

炒飯

  • ごはん 100g

  • ひよこ豆 10g

  • 豚肉 20g

  • 10g

  • ねぎ 5g

  • たまねぎ 20g

  • 5g

  • 塩こしょう 少々

  • しょうゆ 5g

中華スープ

  • もやし 15g

  • しめじ 10g

  • 小松菜 10g

  • にんじん 5g

  • すり身

  • たら 20g

  • 0.1g

  • 片栗粉 5g

  • 鶏ガラスープの素 0.5g

  • しょうゆ 4g

  • 150g

サラダ

  • 越のルビー 15g

  • レタス 30g

  • コーン缶 5g

  • ドレッシング

  • 6g

  • オリーブ油 3g

特産品

越のルビーは、
福井県特産です。

作り方(炒飯)

  1. 一晩、ひよこ豆を水に漬けておく。
  2. 鍋でひよこ豆を柔らかく煮る。
  3. たまねぎ、ねぎをみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉、卵を炒め、②③を入れ炒める。
  5. ごはんを入れ炒め、調味料を入れ、味付けをする。

作り方(中華スープ)

  1. しめじ、小松菜は3cmに切り、にんじんは、いちょう切りにする。
  2. たらはすり身にして調味料と合わせてつみれにする。
  3. 水に①②を入れ、調味料を加え味付けする。

作り方(サラダ)

  1. トマトはくし切り、レタスは一口大に切る。
  2. ①にコーンを加え、ドレッシングで和える。

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