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こどもの食物アレルギー対応レシピ

ちらし寿司、すまし汁、はちみつレモンゼリー

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 黄ピーマン

  • 乳 はちみつレモン

  • 大豆 あさり水煮

  • ゼラチン 寒天

  • ごま

材料(1人分)

ちらし寿司

  • ごはん 100g

  • 6g

  • 砂糖 2g

  • 0.3g

  • かんぴょう 2g

  • あさり水煮缶 7g

  • 乾しいたけ 1g

  • だし汁 適宜

  • 砂糖 2g

  • しょうゆ 1.5g

  • にんじん 10g

  • 甘鯛 20g

  • 1g

  • 黄ピーマン 10g

  • グリンピース 適宜

  • 刻みのり 0.5g

すまし汁

  • たら 30g

  • 0.1g

  • 片栗粉 6g

  • にんじん 10g

  • みつば 3g

  • 昆布だし 100g

  • 0.2g

  • しょうゆ 2g

はちみつレモンゼリー

  • はちみつレモンジュース 40g

  • 砂糖 5g

  • 粉寒天 適宜

作り方(ちらし寿司)

  1. かんぴょう、乾しいたけは水で戻し細かく切る。あさりの水煮と共にだし汁、砂糖・しょうゆで煮汁がなくなるまで煮る。
  2. にんじんは千切りにしてゆでる。
  3. 甘鯛は骨と皮を除き、油で炒めながらほぐす。
  4. 黄ピーマンは千切りにしてさっとゆでる。
  5. 酢、砂糖、塩を合わせて寿し酢を作り、ごはんに混ぜる。
  6. ⑤に①を混ぜ、器に盛る。
  7. ⑥に②③④を盛り、グリーンピース、刻みのりをかざる。

作り方(すまし汁)

  1. にんじんは花型に切る。
  2. たらは熱湯にくぐらせ、臭みを取っておく。
  3. だし汁に①②を入れて煮る。
  4. しょうゆと塩で味をととのえる。
  5. 盛り付けに刻んだみつばをのせる。

作り方(はちみつレモンゼリー)

  1. はちみつレモンジュースに粉寒天と砂糖を入れて煮溶かす。
  2. 型に流し入れ冷やし固める。

アレルギー対応調理のポイント

ちらし寿司の錦糸卵は黄ピーマンに。高野豆腐はあさりの水煮缶に。すまし汁の絹豆腐をたらのしんじょに。プリンははちみつレモンのゼリーに。

ちらし寿司、すまし汁、プリン

食物アレルギー原因物質7品目(卵・乳) 20品目(ごま・ゼラチン・大豆)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 乳

  • 大豆

  • ゼラチン

  • ごま

材料(1人分)

ちらし寿司

  • ごはん 100g

  • 6g

  • 砂糖 2g

  • 0.3g

  • かんぴょう 2g

  • 高野豆腐 3g

  • 乾しいたけ 1g

  • だし汁 適宜

  • 砂糖 2g

  • しょうゆ 1.5g

  • にんじん 10g

  • 甘鯛 20g

  • ごま油 1g

  • 15g

  • 2g

  • グリンピース 適宜

  • 刻みのり 0.5g

すまし汁

  • 絹豆腐 30g

  • にんじん 10g

  • みつば 3g

  • 昆布だし 100g

  • 0.2g

  • しょうゆ 2g

カスタードプリン

  • カスタードプリン 60g

作り方(ちらし寿司)

  1. かんぴょう、高野豆腐、乾しいたけは水で戻し細かく切る。だし汁、砂糖、しょうゆで煮汁がなくなるまで煮る。
  2. にんじんは千切りにして茹でる。
  3. 甘鯛は骨と皮を除き、ごま油で炒めながらほぐす。
  4. 卵は薄く焼いて千切りにする。
  5. 酢、砂糖、塩を合わせて寿し酢を作り、ごはんに混ぜる。
  6. ⑤に①を混ぜ、器に盛る。
  7. ⑥に②③④を盛り、グリーンピース、刻みのりをかざる。

作り方(すまし汁)

  1. にんじんは花型に切る。
  2. だし汁ににんじんを入れ煮る。
  3. しょうゆと塩で味をととのえ、絹豆腐を入れて仕上げる。
  4. 盛り付けに刻んだみつばをのせる。

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