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こどもの食物アレルギー対応レシピ

米粉麺のうどん風、たらの梅肉和え、さつまいものレモン煮、みかん

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵 なると

  • 小麦 米粉生麺

  • 大豆 生わかめ・ブロッコリー

  • 鶏肉 たら

材料(1人分)

米粉麺のうどん風

  • 米粉生麺 50g

  • なると巻き 30g

    ※なると巻きは表示を確認しましょう。

  • わかめ 10g

  • エリンギ 15g

  • ブロッコリー 30g

  • ねぎ 5g

  • だし汁 200g

  • みりん 6g

  • しょうゆ 6g

たらの梅肉和え

  • たら 40g

  • 貝割れ大根 5g

  • 梅びしお 3g

  • 砂糖 2g

さつまいものレモン煮

  • さつまいも 40g

  • みりん 2g

  • レモン汁 1g

  • 飾り(レモン) 少々

  • 適量

みかん

  • みかん 50g

参照

特産品

梅びしおは、福井県三方産です。チューブ式の使いやすい物があります。

作り方(米粉麺のうどん風)

  1. なると巻きは、厚めのななめスライス、生わかめはざく切り、エリンギはスライスする。
  2. 小房にわけ切ったブロッコリーを色よくゆでる。
  3. だし汁にしょうゆ・みりんを入れ、具を入れて煮る。
  4. たっぷりの湯で、米粉生麺を2分ゆでる。
  5. ゆで上がった麺を器に入れ③をそそぎ入れ、ブロッコリーとねぎを添える。

作り方(たらの梅肉和え)

  1. たらはゆでてほぐす。
  2. 貝割れ大根は2cmに切り、さっとゆでる。
  3. 梅びしおと砂糖を合わせて和える。

作り方(さつまいものレモン煮)

  1. さつまいもは厚めの輪切りに切り、水に浸ける。
  2. さつまいもに火が通ったらみりん・レモン汁を加えて煮る。

アレルギー対応調理のポイント

うどんは米粉生麺に替えましょう。梅肉和えのささみはたらに替えましょう。

一口メモ

小麦アレルギーでは、小麦とは異なる大麦やライ麦に対してもアレルギー症状が起こることがあります。個人差がありますので主治医に確認しましょう。

かやくうどん、ささみの梅肉和え、さつまいものレモン煮、みかん

食物アレルギー原因物質7品目(卵・小麦) 20品目(大豆・鶏肉)

レシピイメージ写真

調味料

食物アレルギー原因物質

  • 卵

  • 小麦

  • 大豆

  • 鶏肉

材料(1人分)

かやくうどん

  • ゆでうどん 120g

  • うす揚げ 20g

  • しょうゆ 2g

  • 砂糖 1g

  • かまぼこ 5g

  • 生しいたけ 15g

  • ねぎ 5g

  • だし汁 200g

  • しょうゆ 5g

  • みりん 6g

ささみの梅肉和え

  • ささみ 30g

  • 貝割れ大根 5g

  • 梅びしお 3g

  • 砂糖 2g

さつまいものレモン煮

  • さつまいも 40g

  • みりん 2g

  • レモン汁 1g

  • 飾り(レモン) 少々

  • 適量

みかん

  • みかん 50g

特産品

梅びしおは、福井県三方産です。チューブ式の使いやすい物があります。

作り方(かやくうどん)

  1. うす揚げは短冊に切り、しょうゆ・砂糖で煮る。
  2. かまぼこは半月、生しいたけは中央に飾り包丁をする。ねぎは小口切りする。
  3. だし汁にしょうゆ・みりんで味付けをする。
  4. 別の鍋でゆでたうどんを器にとり、汁と具を入れねぎを添える。

作り方(ささみの梅肉和え)

  1. ささみのすじを取り、ゆでる。
  2. 火が通ったらこまかくさいておく。
  3. 貝割れ大根は2cmに切り、さっとゆでる。
  4. 梅びしおと砂糖を合わせ、②と③を加える。

作り方(さつまいものレモン煮)

  1. さつまいもは厚めの輪切りに切り、水に浸ける。
  2. さつまいもに火が通ったらみりん・レモン汁を加えて煮る。

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